АПОСТИЛЬ & ЛЕГАЛИЗАЦИЯ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПЕРЕВОДЫ "ADMIRAL"

Для придания документу юридической силы на территории другого государства существует два вида оформления:

- проставление штампа "АПОСТИЛЬ"
- легализация (МИНЮСТ, МИД, консульство)

АПОСТИЛЬ – это стандартизированный сертификат или штамп, проставляемый на документах или оформляемый в виде приложения к ним. Он удостоверяет подлинность печати или штампа, которым скреплен этот документ. Документы, удостоверенные таким образом, не нуждаются в какой-либо дополнительной легализации, и их обязаны признавать на любом государственном уровне в странах-участницах Гаагской Конвенции. В настоящее время эту конвенцию подписали более 80 государств, среди которых США, почти все страны ЕС, а также Япония, Австралия, ЮАР, Россия.

Апостиль проставляется:
- на документах, которые исходят из органов судебной власти Украины;
- на документах, которые исходят из органов прокуратуры Украины, органов юстиции;
- на административных документах;
- на документах об образовании и ученых званиях;
- на документах, оформленных государственными и частными нотариусами;
- на официальных свидетельствах, выполненных на документах, подписанных гражданами в их приватном качестве, таких как официальные свидетельства о регистрации документа или факта, который существовал на определенную дату, и официальных и нотариальных заверениях подписей.

Апостиль не проставляется:
- на оригиналах, копиях и фотокопиях паспортных документов; военных билетах, профсоюзных билетах, трудовых книжках, пенсионных книжках, разрешениях на ношение оружия, водительских правах, свидетельствах о регистрации транспортных средств (техпаспортах), удостоверениях личности, нормативно-правовых актах, разъяснениях и правовых основаниях для их использования, характеристиках, документах о принадлежности сословиям и вероисповеданиям; документах, имеющих характер переписки;
- на документах, выданных заграничными дипломатичными организациями;
- на административных документах, имеющих прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям.


ВНИМАНИЕ!
Апостиль  НЕ ПРОСТАВЛЯЕТСЯ  для таких стран как: Арабские Эмираты, Ливия, Канада, Катар, Кувейт и некоторых других стран. Для этих стран применяется процедура легализации.

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ – это приведения документов в легальную форму, которая отвечает законодательству иностранного государства и признается государственными органами этой страны. Легализации документов в Украине осуществляется для Канады, Объединенных Арабских Эмиратов, Катар, Кувейт и др. МИД, МИНЮСТ, областные и городские управления юстиции осуществляют легализацию документов, выданных официальными учреждениями Украины и предназначенных для использования за границей.

Процесс легализации происходит таким образом:
1 вариант – легализация документов в областном или городском управлении юстиции, затем в МИД, после чего делается перевод документа на нужный язык, и нотариально заверяется (это касается всех документов, которые выданы органами РАГС).
2 вариант – с оригинала документа делается нотариальная копия, затем эта копия проходит легализацию в Минюсте, МИДе, после чего делается перевод документа на нужный язык и нотариально заверяется. Обратите внимание на то, что в первом случае документы проходят легализацию в оригинале, во втором – в виде нотариальной копии.

Министерство иностранных дел осуществляет легализацию следующих документов:
- оригиналы официальных документов нового украинского образца, выданные органами РАГС, удостоверенные областным управлением юстиции в той области, где они выданы, городским управлением юстиции для г. Киева (то есть легализируются документы образца 1991 г. на которые изображены герб УКРАИНЫ, то есть которые выданные после распада Советского Союза);
- справки, выданные органами МВД;
- оригиналы справок, которые выдаются иностранными Посольствами на территории Украины иностранным гражданам, которые заключают брак на территории Украины (такая справка предъявляется в РАГС для оформления брака).

Министерство юстиции осуществляет легализацию следующих документов:
- нотариальные копии, переводы и прочие документы, удостоверенные или выданные государственными, частными нотариусами (заявления, нотариальные копии, справки о местожительстве после нотариального засвидетельствования копии с оригинала).

После легализации в МИД Украины, официальные документы должны быть удостоверены в дипломатическом представительстве той страны, где они будут использоваться (например, если документы оформляются для Канады, то после легализации в МИД и МИНЮСТе, их необходимо легализировать в консульстве Канады).

Наши партнеры

Легализация документов: поставить апостиль (Винница, Хмельницкий, Киев, Днепр, Коростень, Львов, Черновцы) в бюро переводов «Адмирал»

Легализация документов и апостиль (Винница, Хмельницкий, Киев, Днепр, Коростень, Львов, Черновцы) – то, с чем непременно придется столкнуться украинским гражданам, решившим кардинально изменить жизнь, выехав за границу с целью учебы в ВУЗе, смены места работы, приобретения недвижимости или же по какой-либо другой, столь же приятной причине. А бывают и случаи среди украинцев, продолжительное время проживающих за границей, когда появляется потребность в придании своим документам юридической силы за границей. Практика показывает, что легализация документов и апостиль (Винница, Хмельницкий, Киев, Днепр, Коростень, Львов, Черновцы) актуальны для все большего числа наших соотечественников, однако, не каждый понимает, что подразумевается под каждым из понятий, и в чем заключаются различия. Поэтому не лишним будет детально разобраться в этой терминологии.

Если говорить обобщенно, то апостиль документов и легализация (Винница, Хмельницкий, Киев, Днепр, Коростень, Львов, Черновцы) – схожие понятия, основная цель которых – придать Вашим документам юридическую силу за границей. Имеется ввиду следующее: для выезда в другую страну, у Вас должны быть при себе определенные документы, действительность которых за пределами территории Украины крайне необходима. Ведь осуществить запланированное (выучиться, устроиться на работу, приобрести недвижимость) в противном случае не удастся. То есть, оба понятия, о которых идет речь, представляют собой процедуру по подтверждению компетентности (полномочий) того, кто выдал документ, а также поставленные подписи и печати. Таким образом, штамп, которым и является апостиль документов и легализация (Винница, Хмельницкий, Киев, Днепр, Коростень, Львов, Черновцы), позволит Вашим документам быть действительными, обладать юридической силой.

Апостиль – штамп, для которого характерны установленные параметры и набор данных, проставляемый, в первую очередь, на лицевой стороне документа в том месте, где нет текста. В ситуациях, когда текст занимает всю лицевую сторону, используют тыльную; если же места для простановки штампа нет ни на одной из сторон, проблема решается подшиванием к документу дополнительного листа, с проставленным апостилем.

Если требуется полное соответствие документов законодательству той страны, в которую Вы направляетесь, «Адмирал» поможет с их легализацией – более кропотливым и трудоемким процессом, чем поставить апостиль (Винница, Хмельницкий, Киев, Днепр, Коростень, Львов, Черновцы), подразумевающим обход ряда инстанций, включая Министерства иностранных дел и юстиции, с последующим удостоверением в консульстве/посольстве соответствующего государства.

В чем же заключается основное различие этих двух понятий? Почему поставить апостиль (Винница, Хмельницкий, Киев, Днепр, Коростень, Львов, Черновцы) может быть не всегда достаточно, и требуется легализация документов? Ответ достаточно прост: выбор одного их двух способов напрямую зависит от страны, на территории которой Ваши документы должны обладать юридической силой: если на нее распространена Гаагская конвенция, Вам подойдет апостиль документов; в противном случае поможет легализация (Винница, Хмельницкий, Киев, Днепр, Коростень, Львов, Черновцы).

Обязательно ли нужны апостиль документов и легализация (Винница, Хмельницкий, Киев, Днепр, Коростень, Львов, Черновцы)?

В данном вопросе все зависит от выбранной Вами страны. Однако, если Вашей целью является одна из стран СНГ, подписавших в 1993 году Минскую конвенцию, в легализации нет надобности. То же касается государств, оказывающих Украине правовое содействие в гражданских делах.

В бюро «Адмирал» может быть оформлен как апостиль документов, так и их легализация, на высоком профессиональном уровне, с соблюдением сроков и клиентских пожеланий.


Наш профессионализм - залог Вашего успеха!